Apéritifs allégés, recettes par votre diététicienne près de Perpignan

L'été est enfin arrivé ! Vacances, soleil, piscine, maillot de bain et bien évidemment les apéros entre amis.

Seul petit bémol à ce tableau idyllique : le poids si durement acquît  que l'on risque de prendre. Oui car une poignée de chips, de mini pizza ou tortilla représente environ 150kcal. L'alcool on est sur 7 kcal le ml, alors imaginez lorsque vous rajoutez sucre et jus de fruit. Et bien on est sur 160kcal le mojito, 183 kcal la téquila sunrise, La pina colada à 174kcal. Houla le compteur s'affole !!!
Toujours voir le côté positif, j'ai des solutions. Alors oui il faut se retrousser les manches. Le jeu en vaut la chandelle. Donc suivez moi pour des idées recettes équilibrées pour passer cet saison sereinement tout en se faisant plaisir.

Voici quelques idées de recettes vous m'en direz des nouvelles.

 

Wrap brousse feuille d'épinard
-Feuille de wrap
-du brousse
-Quelques feuilles d'épinard
*Etalez le brousse sur la feuille.
*Ajoutez les épinards.
* Salez poivrez à votre convenance.
*Roules le wrap et coupez en tranches.



Tataki de thon combava au poivre sichuan /2 pers
-50g de thon
-1/2 combava
-1 pincée de poivre sichuan.
*Coupez votre thon grossièrement.
*Pressez le combava.
*Ajouter avec le poivre. Bien mélanger.



Wrap Tomate séchée roquette pesto
-Feuilles de wrap
-Quelques tomates séchées
-Roquette
-Jambon cru pour les non végétariens
-Un peu de pesto
*Etalez la feuille
*Badigeonnez un peu de pesto.
*Mettre tomate séchée, roquette et la jambon côte à côte.
*Roulez le wrap.
*Coupez en tranche.



Glace abricot lavande
-Abricots
-Lavande
-Sirop d'agave
*Dénoyauté les abricots.
*Mixez les abricots, le sirop d'agave et quelques brins de lavande.
*Mettre au congélateur le temps que la glace soit onctueuse.



Brick de chèvre miel
-Feuilles de brick
-Un peu de chèvre
-Un peu de miel
*Coupez une feuille de brick en 4.
*Mettre un bout de chèvre au milieu du triangle avec du miel.
*Pliez la feuille en portefeuille.
*Dans une casserole mettre de l'huile et faire revenir le brick jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée.



Sorbet concombre citron menthe
-1 concombre
-1/2 citron
-Quelques feuilles de menthes
-Sirop d'agave
*Pelez le concombre.
*Coupez le concombre grossièrement.
*Mixez le concombre, le citron, le sirop d'agave et quelques feuilles de menthe.
*Mettre au congélateur le temps que la glace soit onctueuse.



Verrine avocat crevettes
-1 avocat
-100g de crevettes
-Citron
*Enlevez le noyau et la peau de l'avocat.
-Mixez-le avec le citron
*Mettre dans les verrines.
*Saupoudrez de quelques crevettes.



Chips de légumes au fromage
-Courgettes
-Parmesan ou gruyère
*Lavez les courgettes.
*Emincez finement les courgettes.
*Déposez sur une plaque de cuisson sur du papier sulfurisé.
*Mettre le fromage par dessus.
*Cuire 30 min à 150°C.



Tartine avocat grenade
-Pain de mie complet
-Avocat
-Quelques graines de grenade
*Enlevez le peau et le noyau de l'avocat. Mettre un peu de jus de citron pour éviter que l'avocat ne noircisse.
*Mixez-le.
*Faites griller le pain de mie.
*Coupez la tranche en 2.
*Etalez l'avocat.
*Ajoutez quelques grains de grenade.



Cake pops bacon fromage de chèvre
(28 pièces)

-50g de farine
-1 œuf
-1 cc de levure
-2càs de fromage blanc
-20g de beurre
-30g de chèvre frais
-1 lanière de bacon
*Mélangez tous les ingrédients ensemble.
*Ajoutez la garniture
*Enfournez les moules à cake pops
*Cuire 16 min à 180°C



Crudité sauce yaourt ciboulette
-Yaourt
-Ciboulette
-Sel poivre
-Citron
*Mélangez tous les ingrédients.
*Assaisonnez à votre convenance.
*Lavez, épluchez, coupez vos crudités.



Lotte rôtie à la tomate et au poivron
-1 queue de lotte
-3 tomates anciennes
-1 brin de citronnelle
-Piment d'Espelette
-3 poivrons jaune rouge vert
*Tranche la queue en petits morceaux.
*Epépinez les poivrons.
*Coupez en petits dés les tomates et poivrons.
*A la poêle faire revenir les poivrons et tomate.
*Une fois bien revenus ajoutez de l'eau et la citronnelle.
*Cuire la lotte dans le liquide.

 


Soupe de melon romarin
-1/2 melon
-2 càs deSirop d'agave
-Quelques brins de romarin
*Coupez et mixez le melon
*A la poêle faire revenir le sirop d'agave et le romarin. Attention à ce qu'il ne caramélise pas.
*Incorporez à la soupe.

 

Poivrons grillés
-1 poivron
*Nettoyez le poivron.
*Faire revenir sur le barbecue ou au four.
*Coupez en tranche.



Tomate mozzarella basilic
-Tomates cerise
-Bille de mozzarella
-Basilic
*Coupez les tomates cerise en 2.
*Prendre un cure dent plantez ½ tomate, la mozza le basilic et l'autre ½ de tomate.



Chips de jambon
-Jambon blanc
-Jambon cru
*Coupez en petits morceaux, à la main les jambons.
*Faire revenir quelques minutes à la poêle.


 

Tomates cerises fourrées au boursin
-Tomates cerise
-Boursin
*Coupez en 2 les tomates.
*Garnir de boursin
*Plantez un cure dent pour la tenue.



Houmous et ses crudités
-200g de Pois chiche
-Huile de sésame
-50g de fromage blanc
-Cumin
-Sel, poivre
*Faire tremper les pois chiche 12h dans un gros volume d'eau.
*Mixez tous les ingrédients.
*Accompagnez de crudités pour y tremper dedans.

 

Bon appétit !